うみとかぜと

鎌倉に住んで早3年、何度見ても飽きない海の近くに住んでいます。鎌倉、逗子、葉山などの情報も発信、写真などが多いです。

※過去記事 2015/05/29

ふと気づくと小麦粉の賞味期限が目前!って時にはぜひ作ってみてください!

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材料2人分(約6枚分)

(生地)
※小麦粉100gに対して片栗粉20g
■小麦粉 200g
■片栗粉 40g
■マヨネーズ(卵でも可能) 60g
■具材(ねぎ、もやし、にんじん)他お餅、チーズなどほとんどの食材に合います。海鮮もgood!
■ごま油 適量
■水 適量(今回60cc)


(たれ)
☆お酢
☆ポン酢
☆めんつゆ
☆ラー油
☆すりごま

作り方

 

①具材を先に切ります。もやしは半分、人参は短冊切り、ネギも斜めに切ります。人参など火が通りにくいものは先にレンジで温めておくと時間短縮になります。冷ましてる間に次へ

②次に生地作り、小麦粉と片栗粉、マヨネーズをボールに入れ軽く混ぜます。
混ざったら全体に行き渡るよう水を入れます。粉っぽい場合は少しずつ水を足します。箸で掴んでゆっくりと下に落ちるぐらいになったら具材を投入。

③フライパンを火にかけ、ごま油をひき温まったら生地をのせます。この時なるべく薄くなるようにする。
焼けてくると周りの表面の色が変わってくるので、ひっくり返して両面焼きます。だいたい片面3分。

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④焼いてる間にタレを作る。
お酢1:めんつゆ2:ポン酢2の割合で混ぜます。辛いのが好きでしたらお好みでラー油を足します。で、すりごまも混ぜて完成。

⑤焼いた記事をカットして完成!

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 こんがり焼けました!