今年もやってきました。金木犀の時期が終わるころにやってくる、光明寺のお十夜。
出店がでるのが金曜日と土曜日(日曜日は出ません)
今年はあいにくの雨ですが、夕方あたりからひとがぽつぽつと増えだします。
毎年人気なのは材木座から光明寺に向かう途中にある大判焼き。かれこれ住んで四年、はじめて並んでみました。
みなさん4個8個10個とたくさん買っていきます。
味は、あんこ・クリーム・チーズ・うぐいす・チョコ(あと一種類あったような気もする)
旦那は手伝いでいないので一人分クリームとチーズを買っておきました。翌朝トースターで焼いて頂きましたが、大変おいしかったです♪
斜め向かいのたこ焼き屋さんには珍しい「金いりのたこ焼き」金ならぬウズラの卵が1個ずつ入っていて大盤振舞。珍しくて1個いただきました。
光明寺について一番最初に向かうのは2つ目の門の横にある漬物屋さん。
お話を聞いたところ成田山のほうからわざわざ来ているそうです。私は鉄砲漬け(大根のまんなかに唐辛子がはさんである醤油漬け)ときゅうりの漬物を頂きます。
1袋1000円とお高く見えますが、めちゃめちゃ美味しいです。しばらくは白いご飯が離せなくなりますw
2件目は妊娠する前だったら入り浸るであろうおでんやさん、今年も大繁盛です。友人は牛すじが気に入ったようで他の人にも勧めていました。もちろん2日ほど煮込んでるそうでぷりっぷりで美味しいです(*´Д`*)
金曜日にはお賽銭を入れて安全祈願を願っておきました。16時半ごろでしたらだいぶ空いていました。夜は結構並ぶそうです。
またこの時期限定で2つ門の上、2階に上ることができるそうです。一回500円とのこと、妊娠中でなければ上ってみたかった・・残念!
去年は体で文字を書く(?)装置のイベントをやっていた気がするのですが、今年はなかったぽいです。残念・・
帰るころにはだいぶ暗くなり、ほろ酔いの旦那を尻目に光明寺を後にしました。今年もあと2か月弱。
風邪をひかないようきをつけていきましょう(゜▽゜)