ソラオト

東京生まれ東京育ちが鎌倉に引っ越した話。2018.02.09息子を出産。育児や買い物のメモ代わり。趣味/写真/料理/ビーチコーミング・食

コンビニおにぎりは絶品チャーハンに変身する

 

昼は忙しくてコンビニが多いrisaです。

急に社長とご飯になる時もしばしばあり、買っておいたおにぎりを食べきらず帰ってきて冷凍することがあります。

普通に解凍しても美味しいのですが、ひと手間加えて美味しいチャーハンにしましょう。

 f:id:umitokaze0912:20170906135252j:image

 

▼材料・作り方 (1人前)

・コンビニおにぎり(具はなんでも)

・長ネギ 3cm

・卵 1個

食べるラー油 小さじ1/2

(無ければ、鶏ガラ小さじ1/2・塩コショウでも◎)

 

f:id:umitokaze0912:20170906135050j:image

①コンビニおにぎりを解凍します。今回はツナマヨ(冷凍されてない場合はそのまま)

 f:id:umitokaze0912:20170906183921j:image

②長ネギをみじん切り、おにぎりを海苔とご飯に分けます。

 f:id:umitokaze0912:20170906135439j:image

 f:id:umitokaze0912:20170906135145j:image

f:id:umitokaze0912:20170906135125j:image

③フライパンに油(ごま油、無ければサラダ油)をひきおにぎりを入れて崩します。パラパラになってきたらネギを追加して混ぜます。 

f:id:umitokaze0912:20170906135215j:image 

f:id:umitokaze0912:20170906135220j:image

④空いた隙間に卵を落とし炒り卵を作ります。食べるラー油を掛け全体を混ぜる。(食べるラー油がない場合塩コショウ、鶏がら味付け)

 

f:id:umitokaze0912:20170906135244j:image

⑤最後に皿に盛り付けてから海苔をちぎって乗せて完成。

 

ネギと卵があればすぐ作れるのでぜひお試し下さい(*´﹃`*)‧º·˚