うみとかぜと

鎌倉に住んで早3年、何度見ても飽きない海の近くに住んでいます。鎌倉、逗子、葉山などの情報も発信、写真などが多いです。

カレイの煮付け+生姜なし+梅干しとねぎ代用

今日は昨日買ってきたカレイ(スーパーで半額198円、一切れ)を使って煮付けをやろうと思います。

ちなみに、今回は生姜を買い忘れていたので生姜なしでショウガないですが作ります。

 

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材料 カレイの煮付け   

(料理時間10分 1人分)

・カレイ 1切れ

・ねぎ 青いところ 4cm 2本

・ねぎ 白いところ 少々

・梅干し 1個(なければ無しでも可)

【調味料】

・酒 大さじ1

・砂糖 大さじ2

・醤油 大さじ3

・水150cc

 

①調味料と水、ねぎの青い方、梅干しを鍋に入れて煮立たせる。

②煮立ったらカレイを黒い皮の部分を上にして、落し蓋をし強火で1分。弱火で4分。

③落し蓋を外して、スプーン等でカレイにかけて3分ほど煮詰めたらお皿に盛り付けてねぎを少々添えれば完成。

ワンポイント:冷えるとさらに味が染み込むので、少し早めに作っておいて出す前に再度温めるのがオススメです。

 

今回は生姜がなかったため、梅干しとネギで代用しました。

生姜チューブでも作れますが魚にくっついてしまうので、オススメはやはり普通の生姜が一番です。

生姜も梅もねぎもない場合はお酒を多めに入れてください。